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2008年1月13日 (日)

日本三大世界遺産巡りの温泉なし初詣ツアー1、嵐山は意外に静かで、「鳥市」で鶏すきに舌鼓

温泉巡りばか りの旅行が多いので、まあ、たまに
は初詣などで混んでいる京都をブラブラしたいと
いうのもあって、急遽京都・奈良へ行くことに。
これまで正月時期に京都へ 戻っていた時にはいつ
もあまり混んでいない年末にしていたので、久し
ぶりに年始の京都などを3日間ほどぶらついて来
た。

といっても、別に急ぐ身でもなし、株式市場がボ
ロボロ状態だし、ガソリンも高くなっているので、
ここは節約と久しぶりにと言うか10年ぶりほど
に「青春18きっぷ」を使ってみた。

三が日最後の3日午後11時10分東京発の青春
18きっぷ利用者御用達の「ながら」に乗ってい
ざ京都へ。現在のながらは昔のながらとは違って、
すべて指定席制 で、使用車両も特急車両を使って
いて、ゆったりした席でリクラニングできるので
かつてと比べて格段にラクチン。つまみをいろい
ろと酒を仕込んで乗車。

大 垣、米原で乗り換えて4日朝には京都着。歩い
て宿泊先のホテルに荷物を預けに行く途中にある
西本願寺へまず。全体的に大工事中で、南側にあ
る国宝の唐門を見学 に。かなり豪華な門で一見の
価値あるのだが、意外に観光客は知らない。
Nisihonganji

                   
                    
                    
 

そのあと、西本願寺からすぐそばのホテルに荷物
預け て早速嵐山へ。JR嵐山駅に着いてみると、意
外に空いている。紅葉の時期などごったがえすほ
どなのだが、隣のトロッコ電車駅も休業中。

JR嵐山駅は嵐山界隈の中心天龍寺あたりからは少
し離れていて、ちょっと歩くのだが、観光客がえ
らい少ない。渡月橋へ続く土産物店が並ぶメイン
通りも人通りが少ない。三が日が終わったとは言
え、まだ4日なのだが、ちょっと寂しい。道ばた
には可愛い表情のお地蔵さんも。
Arasiyama Arasiyama2 Arasiyama3  

    
    

                            

野宮神社へ行く道あたりには人がわりにいたのだ
が、もう何回も来ている場所なので今回はすべて
パスして、渡月橋を渡って少し高台にある法輪寺
だけ参拝に。今回の嵐山の目的は法輪寺参道下に
ある老舗の鶏料理専門店「鳥市」で鶏すきを食す
こと。

法 輪寺は十三参りで有名だが、普段は観光客も少
なくてゆっくり出来る穴場。嵐山一帯が展望でき
る見晴し台(正月中は閉鎖されていた)があり、
紅葉時期などは最 高。今回は見晴し台には入れな
かったが、高台にある境内からは右前方遠くに仁
和寺の五重塔が見えたりとなかなかの場所である。
この法輪寺には電気関係の守 護宮なんて変わった
のもある。
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法輪寺参拝のあとは、参道すぐ下にある老舗の鶏
料理店「鳥市」へ。まだ昼前だったので、客はま
だいなくて、2階へすぐに通され る。10畳ぐら
いの広いきれいな部屋を完全に独占使用で、気分
極上。2階にはグループごとに使用できる部屋が
4部屋あるみたいだが、私が食事中のほかは2組
来た時点で満室表示されていたので、3部屋ぐら
いしか使用しないようだ。ちょっと年を召された
ご主人と女将さん二人で経営だからね。
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メニュー はシンプルに鶏すき2500円と鶏水炊
き3500円だけ。牛すき焼きだけは事前予約に
なっている。まあ注文は当然に食べたかった鶏
すきである。注文してすぐに出 て来たのは、小鉢
に乗った鳥刺し。透き通るようにピンクできれい
な刺しで、舌に乗せるとねっとりとするのだがさ
らっとした味わいの美味さで、メインの鶏すきへ
期待 が膨らむ。

鶏すきはいくつかの部位の肉がかなりの量が大皿
に。それに、こんにゃく、焼き豆腐や様々な野菜
がこれまたたっぷり乗った大皿が。熱く なったす
き鍋に女将がまずは白濁した出汁を入れ、ザラメ
砂糖、醤油で味を整え、肉とその他の具材を並べ
る。静かな女将さんで、説明も言葉少なく、あと
は、 女将の調理法を参考にただ食べるだけ。鶏出
汁の美味さに甘さが絡む味で炊きあがる鶏などの
美味いこと。いくら炊き込んでも固くならないの
だ。かなり新鮮な鶏な のだろう。九条ネギなども
美味い、美味い。あっという間に平らげてしまっ
た。あとはご飯かうどんで仕上げ。これだけのロ
ケーションに部屋、食材で2500 円は安い。京
都へ来たらまた来ること必定の店だね。
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